Вместо улучшения ситуации на Одесской таможне, произошло резкое ухудшение – Саакашвили

Saakashvili

Глава Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что ситуация на Одесской таможне резко ухудшилась,

«Мы получили открытый феодализм, грабеж и рэкет», – сказал М.Саакашвили.

Команда М.Саакашвили требовала от правительства, чтобы индикативные показатели для всех таможенных пунктов по Украине были одинаковыми, во избежание оттока грузов из Одессы и коррупции.

«Правительство объявило, что пойдет навстречу и выровняет показатели, но тот приказ, который подписал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, не только не делает этого, но и фактически парализует работу всей таможенной службы в Украине», – рассказал М.Саакашвили.

«Премьер-министру подготовили и он подписал решение, что руководители таможенных пунктов могут сами отказать в приеме инвойсов, то есть документах, которые определяют стоимость груза и на месте определять стоимость. Человек везет грузы из Европы, Азии, Америки, где все эти показатели прозрачны и не подвергаются сомнению, а ему говорят, что нам все равно и у нас свои показатели. Фактически таможни превращаются в феодальные удельные княжества, где каждого человека можно бесконечно грабить, основываясь на последних решениях украинского правительства», – заявил глава Одесской области.

Он подчеркнул, что таможни по всей Украине парализованы и необходимо срочно принимать меры.

«Те, которые контролировали потоки, будут их контролировать еще больше, а у остальных вообще не остается прав защищать себя. Контракт не должен подвергаться сомнению, а если его не принимают, то должно быть четкое обоснование», – отметил М.Саакашвили.

Он добавил, что напишет письмо А.Яценюку и попросит заслушать его доклад на заседании правительства. Кроме того, М.Саакашвили будет требовать отмены этого постановления и скорейшего внедрения электронной таможни.