В облсовете рассказали, какая судьба ждет ПТУ

скачанные файлы

Председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский в эфире одесского телеканала прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг финансирования профессионально-технического образования в регионе.
Напомним, что Кабмин передал ПТУ на содержание органов местного самоуправления, что может поставить под угрозу учебный процесс в заведениях. Причина в отсутствии у местных бюджетов средств (десятках миллинов гривен ежегодно) на их содержание.

— Мы с коллегами по депутатскому корпусу обратились к парламенту и правительству с просьбой выделить субвенции из государственного бюджета для финансирования профессионально-технических учебных заведений в течение 2016 года. Ведь расходы на обучение одного ученика составляют около 30 тысяч гривен на год, — рассказал Урбанский.
Планируется, что областной Департамент образования и науки подготовит программу, согласно которой будут приниматься заявки от местных общин относительно количества необходимых специалистов. Далее эти специальности будут финансироваться из областного бюджета.
Кроме того, планируется оптимизировать сами ПТУ, поскольку во многих заведениях специальности совпадают.
Отметим, что завтра, 15 марта, в 10.00 депутаты Одесского областного совета, а также инициативная группа Теплодарского профессионального лицея в составе преподавателей и студентов из числа детей-сирот встретятся с руководством Одесской областной администрации. Поводом для встречи послужило то, что уже более двух месяцев преподавателям не выплачивают заработные платы, а студенты лишены стипендий.

Автор: Анна Мячина.

Материал: «Одесская жизнь»

Добавить комментарий