СЕВЕРНАЯ ОДЕСЧИНА: РАЙОННЫЙ «ДИКТАТОР» ГОТОВ СУДИТЬСЯ С ГОРСОВЕТОМ?

dekommunizatsiya

Эпопея переименования улиц в духе законодательства о декоммунизации уже просто набила оскомину. Однако к этой теме приходится вынужденно возвращаться, ведь в данном случае наиболее отчетливо видно как целесообразность нередко уступает место эмоциям, предвзятости и личным фантазиям.
В середине февраля в городе Кодыма (северная Одесчина) вместо улицы Ватутина появилась улица Шарля де Голля. Идея увековечить имя великого французского президента пришла в голову главе райгосадминистрации, выдвиженцу Саакашвили Вадиму Козачку. Откровенно говоря, при всем уважении к личности бывшего французского лидера, это предложение трудно поддавалось логике, тем более, что и сама-то улица отнюдь не одна из лучших в Кодыме (например, после недавних дождей, она была полностью залита).

В итоге, прошло меньше двух месяцев — и Кодымский горсовет снова переименовал эту улицу — она теперь уже не носит имя Шарля де Голля, а превратилась в Набережную (плюс к тому улицам Юзефа Любомирского и Сергея Бедрия вернули старые названия — Маяковского и Некрасова). Соответствующее распоряжение подписано мэром Владимиром Скляруком (как объясняют — по причине обращений местных жителей).

Другой бы на месте Козачка смолчал, но амбициозный «новатор» не таков. И как сообщил информированный источник, он не придумал ничего лучшего как обратиться … в прокуратуру.

Аргументация у Козачка «железная»: в письме РГА в адрес прокурорского ведомства высказано мнение, что последнее распоряжение о переименование не соответствует… Закону Украины «О местном самоуправлении» (?!), а потому нуждается в проверке.

То, что крючкотворцы-юристы могут найти какие-то зацепки в пользу возмущенного Козачка, сомневаться не приходится.

Но если горсовет проявит принципиальность, то его позиция беспроигрышная. Глава РГА, превышая свои полномочия, вмешивается в деятельность органа местного самоуправления по вопросу, который в данном случае не является жизненно важным для района.

А во-вторых, решение о вторичном переименовании ни на йоту на нарушает декоммунизационного законодательства.

И что дальше — неужели РГА (если прокуратура ей не поможет) будет судиться с горсоветом?

Люди говорят: Козачку, возомнившему себя районным «диктатором», пора умерить свой пыл. А то ведь так можно стать и шестым на выход (напомним, что 5 глав райгосадминистраций — «птенцов гнезда Михеилова» уже получили вотумы недоверия от депутатов).

Юрий Макаров, «Рупор Одессы«

Добавить комментарий