Чиновник: выжить любой ценой

1463582220_8195

Автор: Ксения СИТИНСКАЯ, специально для «Слова»

Стол из ДСП, минималка на разговоры по телефону и старенькая «Таврия» – теоретически, такой должен быть образ одесского госслужащего. Так решил горсовет Одессы, утвердив предельные суммы расходов на приобретение автомобилей, мебели, прочего оборудования и снаряжения; а также мобильных телефонов и компьютеров органами, учреждениями и организациями, которые содержатся за счет местных бюджетов. Как сказано на сайте «ЛигаЗакон», данные меры приняты в рамках исполнения указа Президента Украины о борьбе с коррупцией.
На автомобили одесским чиновникам вы­делили по 60 тыс грн. Как сообщил СМИ представитель одесской фракции партии «Оппозиционный блок» Алексей Ере­мица, эта сумма очень мала. Однако пересмотреть ее нельзя, так как такую норму утвердил Кабинет Министров.
Для сравнения: согласно закону, стои­мость одной машины членов Кабмина не должна превышать 500 тыс. гривен, аппарата Верховной Рады – 250 тыс. гривен, председателямо бластных госадминистраций 300 тыс. гривен.
Ну а простой одесский чиновник должен жить скромно – стоимость его машины не может превышать 60 тыс. грн. Однако, не все потеряно. Один из крупных украинских ин­тернет-ресурсов автомобильной торговли предлагает следующие варианты бюджетно­го транспорта. Первая в списке – черная Audi A4. Львовский продавец предлагает машину в хорошем состоянии всего за 44,5 тыс. грн. Казалось бы, вот он, идеальный и недорогой транспорт. Но нужно быть внимательным: есть один нюанс. Транспорт не растаможен. За растаможку нужно будет заплатить прак­тически 121 тыс. грн. Вот так рушатся мечты.
В пределах 40-60 тыс. можно купить по­держанные Honda Accord 86-го года, Тав­рию 98-го года, ВАЗ и тому подобное. По­мимо машины, можно получить комплект резины на дисках. На сайте также можно найти иномарки до 60 тыс. грн. Но такие ма­шины нужно будет чуть-чуть подремонтиро­вать, так как они пережили пожар или потоп.
Государство обеспечивает чиновника телефо­ном за 1200 грн. Сейчас на эти деньги можно купить кнопочную Нокию либо стильный и мощный, как сказано в описании товара, смартфон Bravis Jazz Black. На разговоры по телефону чиновник может потратить прак­тически прожиточный минимум – 1500 грн.
На персональный компьютер (сюда входит си­стемный блок, монитор, клавиатура, мышка) выделено 13 000 грн. Минимальная цена си­стемного блока – около 4,5 тыс. грн. На дан­ный момент на сайте «Розетка» можно найти акционные предложения, по которым самый дешевый монитор обойдется в 2-3 тыс. грн, в подарок к нему можно получить мышку. Обычная стоимость монитора начинается от 4-х тыс. грн. Самую простую компьютер­ную мышь можно приобрести за 300 грн. Са­мая дешевая клавиатура обойдется в 500 грн.
Итого: если повезет со скидками, на покупку персонального компьюте­ра минимум уйдет 7 тыс. грн. Учитывая стандартные цены на технику, 9,5 тыс. грн – минимальная цена на необходимый комплект.
То есть, в 13 тыс. уложиться реально. Мож­но даже в некоторой степени «пошиковать» и приобрести что-то более дорогое. По срав­нению с прошлым годом, сумму на приоб­ретение персонального компьютера увели­чили практически в два раза – в 2015 году на одного чиновника приходилось 7200 грн.
Из бюджета на покупку стола выделе­но 800 грн. За эти деньги можно приоб­рести изделие из ламинированного ДСП, проще говоря – из прессованной стружки.
Аналогичный материал используется для платяных шкафов, стоимостью 1200 грн. Сейф (на него отводится 2000 грн) мини­мально обойдется в 1155 грн, то есть, можно сэкономить. На «Розетке» самый дешевый компьютерный стол обойдется в 667 грн.
Стоимость кресел в интернет-ма­газинах начинается от 750 грн.
Самый дешевый стул (на металлических ножках и с мягкой обивкой) можно приобрести за 209 грн.
Первый шаг на пути борьбы с коррупцией
Общественный деятель Сергей Сарафанюк говорит, что это решение горсовета – первый шаг на пути борьбы с коррупцией. «Коррум­пированные чиновники всегда искали любую возможность приобретений не только ради обновления оргтехники, но и ради «откатов». Особенно в конце бюджетного года». Одна­ко, по его словам, суммы, указанные в тексте, вызывают удивление в позициях, где указаны суммы на приобретение автомобиля и расходы на услуги мобильной связи.
«Такие решения несут общую контрольную функцию для го­сказначейства. Интересно, как разработчики проекта остановились на цифре 60 тыс. грн., ограничивающей сумму приобретения авто? Возьмём пример. Бюджетная организация име­ет старое авто стоимостью 120 тыс. грн. Хо­чет и продаёт его за эту сумму. Далее решает приобрести новое авто и не может. Но с другой стороны, может взять авто на условиях опера­тивного лизинга, скажем, стоимостью 500 тыс. грн., не приобретая его. Ну а сумма расходов на услуги мобильной связи в месяц – завышенная и может нести коррупционную составляющую. Например, заключив договор на бизнес-пакет услуг мобильной связи», – считает эксперт.

Источник «Слово»

Добавить комментарий