Кто сейчас руководит Одесской областью и кто станет губернатором: от Гончаренко до Обамы

thumb-article-300x225-eb90

После публичного заявления об отставке Михаила Саакашвили возникает вопрос — кто же сейчас временно будет «рулить» регионом и кто займет вакантное место главы облгосадминистрации.

Итак, сегодня Михаил Саакашвили решил уйти в отставку. При этом он громко хлопнул дверью, обвинив самого Петра Порошенко в предательстве идеалов Революции Достоинства, а также в крышевании коррупционеров. За пару часов до этого ушел со своей должности и начальник областной полиции Гиорги Лорткипанидзе, заявив о переходе на более высокую, формально, должность, фактически синекуру. В результате этого структура исполнительной власти в Одесской области, и до этого не блещущая совершенством с точки зрения подбора кадров, оказалась обезглавленной.

Однако, не стоит думать, что руководить регионом некому. В любом случае, уход губернатора, даже такого как Саакашвили, в отставку — это не трагедия, а нормальная политическая ситуация. Точнее — она была бы нормальной, если бы у него были нормальные заместители, а их нет. Ведь из заместителей есть только Бобровская, а назначение вице-губернаторами «трех бородачей» с «гарвардским» образованием — Жумадилова, Льва и Наталухи, анонсированно В таких условиях из-за сомнительного правового статуса не может претендовать на «временно исполняющего обязанности» Соломия Бобровская — так как ее назначение было не совсем по закону о госслужбе. Так что, повторить карьерный рост Юлии Светличной в Харькове Бобровская точно не сможет. Поэтому, в нынешних условиях на должность временно исполняющего обязаности председателя областной администрации вполне может претендовать другая дама — чиновница с наибольшим послужным списком, наибольшим стажем непрерывной работы в Одесской ОГА, пережившая пятерых губернаторов — начальник областного департамента финансов Марина Зинченко.

Вполне вероятен и другой вариант. Петр Порошенко, несмотря на все сказанные в его адрес громкие обвинения, не подпишет отставку Саакашвили. И тогда ему, волей неволей, придется оставаться на посту до грядущей в декабре проверки из Администрации Президента — в результате которой Саакашвили могут с позором уволить. А могут и не уволить. Пока что официальная точка зрения от АП звучит так: «Если Кабмин внесет ходатайство, Президент Украины подпишет отставку Саакашвили. При этом будут проанализированы реальные основания для его увольнения».

В Одессе уже называют вероятных преемников, которые могут быть назначены руководить Одесской областью после Саакашвили. Так, в некоторых изданиях уже называют кандидатуры нардепов Алексея Гончаренко и Антона Киссе, депутатов областного совета Сергея Паращенко, Юрия Маслова, а также бывшего уже в 2006-2007 гг. губернатором Ивана Плачкова. На Гончаренко и Плачкова «намекают» и многие другие одесситы. Также в очередной раз называется в качестве «варяга» кандидатура Вадима Рабиновича, бывшего «Оппоблоковца».

Вместе с тем, надо заметить, что ради очень сложной и очень трудоемкой, несущей огромную политическую ответственноть, вряд ли сдадут свои мандаты народных депутатов вместе с неприкосновенностью и Гончаренко, и Киссе, и Рабинович. Поэтому рассматривая эти кандадитуры, стоит остановиться, скорее, на людях из команды Гончаренко и из команды Киссе. Ими могут быть давние соратники Гончаренко в его политической карьере — Михаил Шмушкович, до последних выборов занимавший пост председателя областного совета, или нынешний секретарь одесского горсовета Алексей Потапский.  При этом к первому могут быть вопросы от общественности и правоохранительных органов относительно приватизации областного имущества в Одессе, в частности рухнувшего «масонского» дома, а второй не имеет достаточного опыта серьезной руководящей работы. В то же время и Шмушкович, и Потапский являются компромиссными фигурами, способными удовлетворить все политические силы и элиты Одесской области, что сейчас немаловажно. Из обоймы Антона Киссе можно отметить депутатов областного совета Ивана Кюссе и Юрия Димчогло, представляющих южные районы области и очень хорошо знающих проблемы региона.

Особняком стоит кандидатура Ивана Плачкова, который после того, как перестал быть главой Одесской ОГА, несколько лет возглавлял предприятие «Киевэнерго», а сейчас занимается виноделием. В его пользу говорит богатый управленческий опыт, завершение реставрации Одесского оперного театра в 2007 году, знание проблем области, хорошие отношения почти со всеми местными политиками. В то же время в его адрес звучат обвинения в «распиле» бюджетных средств и во время работы в Одесской области, и в «Киевэнерго».

В качестве шутки одесситы в соцсетях предлагают назначить губернатором Одесской области другого видного политика, который уже послезавтра станет бывшим президентом своей страны — Барака Обаму.

Однако, все эти предположения, рассуждения и логические построения меркнут перед буквой закона о государственной службе, который совершенно однозначно определяет порядок занятия должности председателя облгосадминистрации исключительно путем проведения конкурса на эту должность. Эта практика применяется в Украине очень недолго — и первой победительницей такого конкурса стала вышеупомянутая Светличная. Следует отметить, что на кадровом конкурсе такого уровня из желающих будут отбирать самого лучшего в Киеве — в специальной конкурсной комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы.

 

Материал: http://uc.od.ua/news/politic/1185933.html

Добавить комментарий